Schlüsselfertiges Gewächshaus
Seit 20 Jahren zieht Green Crisp Farming für andere Erzeuger Sämlinge auf. Recht schnell wurde dabei auf dem namibischen Markt eine Lücke in Bezug auf die Salatproduktion in kontrollierter Atmosphäre identifiziert. Etwas außerhalb von Okahandja, 65 km nördlich der Hauptstadt Windhoek, wurden auf einer Fläche von 3,5 Hektar Gewächshäuser errichtet, die komplett mit Solarenergie betrieben werden. Dazu kamen weitere 2 Hektar an Gewächshäusern für Paprika, die von Bosman Van Zaal entworfen und geliefert wurden.
Demnächst steht eine Ergänzung des Angebots an Paprika, Gurken und Salat (letzterer nur für den heimischen Markt) um Tomatenspezialitäten für den Export nach Südafrika an. Inzwischen kann sich Namibia selbst mit Paprika und Gurken versorgen.
Optimale Nutzung von Sonnenwärme
In Namibia haben wir 2014 ein 3915 m2 großes Sonnenkollektorfeld für den Gemüseanbau errichtet. Damit soll täglich ein Maximum an Sonnenenergie gewonnen und gespeichert werden. Zum Kollektorfeld kamen noch eine elektrische Gruppe, eine Transportlinie und ein Wärmespeicher hinzu. Die Wassermenge im Kollektorfeld wurde auf ein Mindestmaß begrenzt, sodass die erforderliche Temperatur von 55 oC möglichst schnell erreicht wird.
Die Pumpe für die Kollektorgruppe wurde so ausgewählt, dass die Gruppe in der Nähe des Kollektorfelds platziert werden konnte. Auf diese Weise braucht die 250 Meter lange Kältezuleitung nicht erwärmt zu werden, wodurch viel Energie eingespart wird. Der Wärmespeicher nutzt die Stratifikation, eine natürliche Eigenschaft von Wasser. Oben im Tank ist das Wasser am wärmsten, unten am kältesten. Diese Stratifikation ist für das Gesamtenergiemanagement von wesentlicher Bedeutung: je ausgeprägter die Stratifikation, desto höher die Effizienz der Anlage. Durch die optimale Nutzung der Stratifikation wird so auch der Energiegehalt des Wärmespeichers optimal genutzt.